Cart 0

参与5天泰国自然染工作坊

泰国

作者:Kitty Lee

 

參與5天泰國自然染工作坊
繁体中文: https://www.makerbay.org/blogs/news/5

Joining Thailand natural dyeing five days workshop
English version: https://www.makerbay.org/blogs/news/joining-thailand-natural-dyeing-workshop

 

 



我想和你们分享我在野外不可思议的手作经验。在四月的时候,我参加了由EARTH.er (https://www.earthertaio.com/)所举办于2019年4月20日至24日为期5天的泰国自然染工作坊。

<EARTH.er泰北5天植物染及农村体验工作坊>

在工作坊开始前两天提前来到了这里,在这两天,我去了位于清迈的手作者的天地Makerspace。

也发现了许多位于清迈的布料市场,里头五颜六色的布料,总是吸引着你的目光。

 

来到了工作坊的第一天,工作坊一开始,我便在机场旁遇见了同为此趟染色的队伍,我们便一同前往下榻的民宿(萤火虫基金会Nakoli Foundation)。是个宁静且美好的家园,周围环绕着绿意盎然的树木。

工作坊第二天,我们来到了P. Muck的染色工作室。他介绍了不同的天然染原料给我们认识。像是紫胶能够制出红色。首先,你需要将紫胶压碎成小块,接着倒入沸水中,均匀搅拌,重复这个步骤几次,直到大部分的红色染料从紫胶中释出,最后便可得到一碗天然的红色染料。为了改变成不同层次的红,我们可以从中加入一些罗望子汁与明矾,这两样东西能够影响染料中的酸碱值,使颜色根据你添加的多寡而有所变化。假如你想要亮红色,你可以多加点罗望子汁假如你。想要的是粉红色,那么你就可以多加点明矾在里面。

 

紫胶无法一年四季都采集的到,P。穆克告诉我们可以在市场里买到粉末。你只需要将粉末与水混和在一起,你就能够获得一大碗的染料,非常的方便但价格也十分的贵。

工作坊第三天,P。 Muck向我们展示如何利用乌木果实制作出深棕色,你可以在8月至9月采集到它们。染料提炼的过程都是十分相似的,但别忘了使用前要先过滤,否则,当你在染色时,果实残留物将会黏着在你的布上,如此一来,颜色便无法均匀地染上。


在下午,我们做了蜡染,蜡染是利用蜡在布上作画,接着将布进行染色,有蜡作画的地方,便无法吸收染料。蜡染染色后,便将布料丢入沸水中使蜡融化,接着你就便可以看到你所画的图案了。你甚至可以利用画笔画出你特有的图案,或是将刻好的木章浸在蜡中,把你的设计转印到织布上。

工作坊第四天,这一整天,我们持续制作我们的染布。

来到了第五天,也就是工作坊的最后一天。早上,我们待在民宿里(萤火虫基金会Nakoli基金会),P。Mudee跟教我们传统的编织技术。

 

在我们回香港前,P。 Muck带我们来到了Pa-da棉织品博物馆(Pa-da cotton textile museum)。里面有着非常多细致的布料,内含许多染色的知识。但我们不能够在博物馆里拍摄照片,只能够在一楼进行拍摄,这点让我有点难过。

这是场非常惊艳又十分难忘的旅程,回到了香港,我想念着去P.穆克的工作室那沿途的风景,天然的新鲜水果,人们脸上的笑容,以及那宁静清幽的房子。

 

 



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published