Cart 0

這是屬於香港的故事,而這個故事包含著希望、想像、技術、奮鬥、友誼和熱愛自然的心。 當一群年輕人相遇並一起為海而瘋狂,更因海洋而建立友誼。

共同學習和探索,利用各人的勤奮及創作力,以尋找一同守護海洋的方法。

MakerBay 相信透過了解大家生活的環境,利用大家的熱情和創造力,香港的年輕人必定能促使其生活、家庭、社區、社會及世界產生更積極和正面的改變。


我們想找到這一群的年輕朋友,為他們帶來一個具影響力及探索的旅程。

第一階段


電影放映會
獨家:
追逐珊瑚

第二階段


探索香港珊瑚礁
免費水肺潛水課堂
正式水肺潛水 PADI資格

第三階段


Hackathon
團隊分工
產品研發

珊瑚礁是這地球上最重要的生態系統,但目前正在迅速惡化當中。

或許在大氣環境中,溫度升高攝氏兩度並不是甚麼,但對於生活在海洋中的生物來說,猶如持續發燒一樣。

香港的海域擁有超過五十種的珊瑚礁,比加勒比海地區的總和還要多。

該如何守住珊瑚 ?

第一階段


電影放映會
獨家:
追逐珊瑚

第二階段


探索香港珊瑚礁
免費水肺潛水課堂
正式水肺潛水 PADI資格

第三階段


Hackathon
團隊分工
產品研發

我們現在的目標是要研發下一代的海洋無人機:

GPS的定位精確度提高10倍,鐳射定位儀可提供比例及深度資訊,以使定位更為精確。

速度提升50倍,配置更快並能在短時間內覆蓋更大的區域,而且於同一個任務航點中是高度可重複性的。

便宜200倍的模塊化設計,適用於各種推進和框架材料開源材料軟件/硬件和在地天然材料的組合

比上一代的設計好大概100000倍 繪製和保護這個世界的珊瑚礁

如何參與?

Card image Facebook

參與活動


參與其中一個《Chasing Coral》免費放映會

讚好我們
Card image Instagram

在Instagram 關注我們


關注

#HK Ocean Youth

關注我們
Card image Github

我們是開源的


在Github上為項目作出貢獻或分叉

加入我們

常見問題


問:參加這個項目費用多少?

答:不用花一分錢!是的,那是最好的部分,它是100%免費的!


問:等一下,真的嗎?

答:真的。我們想提高人們對珊瑚礁生態系統的認識,並希望您能幫助我們完成這項任務。


問:HK Ocean Youth計劃的入選標準是什麼?

答:您需要對珊瑚礁保護充滿熱情和踴躍,並且希望在你的社區或更遠的地方傳播這種熱情。


問:HK Ocean Youth有年齡限制嗎?

答:有的,該計劃稱為“HK Ocean Youth”,所以潛水員培訓的年齡範圍是13-24歲。但是請注意……如果您不在這個年齡範圍,您仍然可以通過很多方法參與。我們歡迎這個年齡範圍外的人作不同程度的參與,例如藝術,設計和工程研討會,或者加入黑客馬拉松,展覽設計,軟件設計,工業設計等等。


問:我有興趣與珊瑚礁製圖無人機的開發合作,這是如何進行的?

答:你可以在GitHub上尋找看我們,我們的網頁上有一個鏈接。這是一個開源的開發項目,我們正忙於建立一個由專業或技術人員組成的社區也希望你能成為其中一分子。


問:潛水課程何時開始?

答:潛水員培訓和PADI開放水域認證是在暑假期間進行的,大部分培訓在5月進行,而開放水域探險則在6月和7月進行。


問:暑假期間我將會離開香港。

答:不用擔心,您可以通過多種方式做出貢獻。保持聯繫,我們將了解您何時何地可以參與其中。


問:我想加入HK Ocean Youth,但是我不會游泳?你會教我嗎?

答:遺憾的是,我們還沒有足夠的時間,PADI開放水域認證的官方要求是您必須能夠不間斷游泳200米,並且能夠踏水影15分鐘。不幸的是,如果您認為自己不能做到這一點,那麼今年我們不能帶您潛水,但是您可以通過很多其他方式參與其中。


問:我需要花幾個小時來參加這個項目?

答:這個項目為期一年。但不用膽心,這一年間活動時間只佔大約30到40小時,其中大部分時間用於暑假期間的潛水訓練。


問:這個項目的活動什麼時候進行?

答:首先來一場放映會,您的將會得到更多對關於研討會和工作坊的時間和日期,請單擊此處。


問:我可以只參加潛水課程嗎?

答:這不是這個項目真正的精神,所以抱歉,不可以只參加潛水課程。如果您透過我們獲得PADI開放水域許可證,我們需要您以有意義的方式參與並促進珊瑚保護。


問:我已經獲得了PADI開放水域許可證?我可以代替我進行高級潛水員培訓嗎?

答:對不起,我們沒有這個計劃。我們想邀請尚未獲得PADI許可證,一般情況下可能無法體驗潛水的人,體驗水下樂趣。如果您已經知道潛水的奇妙之處,那麼您可以通過許多不同的方式來參與我們的計劃。


問:我們會找到尼莫嗎?

答:會!

Picture source from top:
Photo by Cher Chow © (2020)
American-Samoa © XL Catlin Seaview Survey - The Ocean Agency - Richard Vevers
Director Jeff Orlowski filming on the GBR - Photo by Richard Vevers © Chasing Coral